La actividad de la flota pesquera de La Atunara está registrando datos históricos durante los meses de verano, desconocidos desde hace años y con unos niveles de capturas extraordinariamente importantes. Así lo ha reconocido la concejal y delegada municipal de Pesca, Raquel Ñeco, tras sus contactos con representantes del sector.
En lo relativo a mariscos, las especies con más arraigo en ámbito local son la coquina, la chirla y la concha fina, con precios que oscilan desde los 30 euros el kilo de la primera de ellas, a las 12,5 euros el kilo de la segunda y los 14 euros de la concha fina.
Con respecto a las capturas de pescado, destacar especies como la brótola, con un precio medio actual de 10,80 euros el kilo; el pargo/bocinegro, a 28 euros el kilo; la gallineta, a 32 euros el kilo, y los salmonetes, a 25 euros el kilo.
La flota pesquera de La Atunara cuenta con entre tres y cuatro barcos de red y palangre frente a las quince embarcaciones que están saliendo a faenar en el caso del marisco, debido a que la producción principal a diario es de moluscos bivalvos.
Recordar que desde diciembre del año 2022 se puso en marcha el etiquetado de la Concha Fina capturada por la flota de la Atunara con el objetivo de diferenciar nuestro producto, incorporándole un precinto azul señal de calidad y de pesquería responsable.
En La Línea, el pescado a bordo de las embarcaciones se sacrifica en agua con hielo haciendo que mantenga toda la calidad y coja rigidez. A la hora de su desembarque se clasifica en cajas para su subasta y se le incorpora también hielo, con el objetivo de mantener la cadena de frío y que el pescado llegue a los establecimientos con la máxima calidad.
La concejal y delegada municipal de Pesca, Raquel Ñeco, ha mostrado su satisfacción por los buenos datos que está registrando el sector durante estos meses, así como por la satisfacción de la flota. Además, ha subrayado la calidad máxima de los productos capturados, reiterando su felicitación a los pescadores y animando a la población al consumo de todos los productos que se capturan en el municipio.